Приветствуем на нашем сайте

1. Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, 2. так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; 3. если будешь призывать знание и взывать к разуму; 4. если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, 5. то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. (Притчи 2:1-5)

Наши последние работы

[22.10.2015][Восемь шагов к росту вашей Церкви]
Восемь шагов к росту вашей Церкви (0)
[10.11.2015][Как наилучшим образом, увеличить посещаемость вашей церкви? А что об этом говорят сами неверующие?]
Как наилучшим образом, увеличить посещаемость вашей церкви? А что об этом говорят сами неверующие? (0)
[11.11.2015][Выбор наиболее эффективной модели малых групп для вашей церкви]
Выбор наиболее эффективной модели малых групп для вашей церкви (0)
[18.11.2015][10 принципов роста численности вашей церкви в 2015 году.]
10 принципов роста численности вашей церкви в 2015 году. (0)
[21.11.2015][Служение малых групп в свободно-рыночном обществе.]
Служение малых групп в свободно-рыночном обществе. (0)
[24.11.2015][Семь характеристик эффективной церковной структуры.]
Семь характеристик эффективной церковной структуры (0)
[09.01.2016][7 законов ассимиляции посетителя, пришедшего в церковь.]
7 законов ассимиляции посетителя, пришедшего в церковь. (0)
[20.06.2016][Как вовлечь в жизнь церкви далеких от нее людей.]
Рост церки (0)
[26.06.2016][Как вовлечь в жизнь церкви далеких от нее людей.]
Как вовлечь в жизнь церкви далеких от нее людей. (0)
[08.04.2017][Статья: Примеры видений церквей 30+.]
Статья: Примеры видений церквей 30+. (0)

Как с нами связаться

  • Мобильный: +7-916-690-82-94
    E-mail: info@church-jc.ru
  • Вы можете узнать больше информации на странице с нашими контактами.
Главная » Статьи » Рост церкви » 10 принципов роста численности вашей церкви в 2015 году.

10 принципов роста численности вашей церкви в 2015 году.

Все мы знакомы со статистикой, которая предвещает снижение роста церкви в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, но во многих поместных церквях мы наблюдаем обратную тенденцию. Джастин Бриерли изучает причины снижения роста церквей, которые буквально «трещат по швам».

Внесем ясность: не существует волшебной формулы для роста численности вашей церкви. Если волшебные ингредиенты можно было разлить по бутылкам и выставить на продажу, то кто-то уже стал бы очень богатым. Не только численный рост церкви является залогом успеха. Ученичество, вовлеченность, преданность и посвящение также являются важными составляющими. Мегацеркви в США включают в членство церкви более половины от количества прихожан, хотя критики утверждают, что такие приходы являют собой, как в той поговорке: «Количеством взял, да качеством смял».

Равным образом популярные новые церкви, в росте которых усматривается «переход» прихожан из других поместных общин (иначе называемый как «кража овец»), можно обвинить в устраивании игр в «Пятнашки», в то время как другие общины тонут подобно «Титанику» в пучине морской. Может казаться, что у церквей, насажденных на «каменистом месте», дела идут хорошо, но их усилия сводятся к тому, чтобы сохранить количество уже существующих прихожан.

Даже церквям, в которых происходит «здоровый» (правильный) количественный рост, нельзя останавливаться на достигнутом. Общины, рост которых увеличивается до определенного размера, а затем наблюдается отсутствие роста, и число прихожан составляет от 200 до 300 человек, и они не могут уже пробить «стеклянный потолок» - это частое явление.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОТКРЫТИИ «ПАРАДНЫХ ДВЕРЕЙ» ЦЕРКВИ (Джоел Вирго)

Существует множество практических уроков, которые можно для себя извлечь от тех, кто непосредственно видел рост своей общины. Оставив в стороне рассуждения различных церковных лидеров и новаторов, выделим 10 шагов, которые вы могли бы предпринять для увеличения численного роста вашей церкви:

1. Пусть воскресное богослужение станет особенным.

  Повсеместно большинство церквей, в которых наблюдается значительный рост    прихожан, пользуются надежным и проверенным методом, прибегая к широкому  привлечению людей на воскресное богослужение. Неудивительно, что происходит рост  общины, так как люди приглашают и приводят с собой на служение друзей и  родственников. Когда у людей пропадает тенденция делать это, можно считать, что  «игра окончена», согласно мнению Клемента Окузи, пастора христианской церкви «Дом  горшечника», Кройдон, Великобритания. «Люди приходят в церковь, потому что другие  люди приводят их», – говорит он. Тоуп Колеосо, старший пастор церкви «Юбилей» в Энфилде, Великобритания, считает, что привлекательность и динамичное поклонение – это ключ к росту церкви. «Мы акцентируем внимание на утренних воскресных богослужениях и делаем их доступными для неверующих в то же время оставляя место для встречи с Богом для верующих. По мере того, как люди чувствовали свою причастность к церкви, они приглашали все больше и больше друзей».

Несмотря на то что качество музыкального служения и творческое выражение в поклонении имеют важное значение, проповедь занимает центральное место в богослужении. С начала существования церкви с 2001 года, церковь пастора Окузи выросла до 500 человек. Он говорит, что в своих проповедях он определяет «повестку дня» для собрания. «Ключевой элемент… помимо Святого Духа… это старший пастор. Кафедра – это руль церкви».

Попытка сделать воскресное богослужение уместным и подходящим для неверующих людей привело Фила Мура, пастора «Церкви на каждый день» (или «Ежедневной Церкви») в Уимболдоне, Великобритания, к построению более сложных проповедей, он полагает, что «чем больше полемики в церкви, тем больше она значима». Звучали проповеди на тему сексуальных отношений, финансов и других спорных вопросов.

«Такое сочетание, как предоставление возможности Богу быть Самим Собой и проповедь Божьего Слова во всей Его славе привело к значительному росту церкви» – говорит он.

2. Организуйте дополнительное служение (или, может быть, дополнительное место для собрания)

 Исследования показывают, что когда использовано до 80 % наполняемости  помещения,  приостанавливается рост церкви. Психологическое впечатление,  связанное с «полной»  наполняемостью в церкви, оказывает отталкивающее  воздействие на новых людей.  Некоторые церкви перебираются в большее по размерам  здание, когда они  «вырастают» из своего помещения, но если этот вариант не  представляется  возможным, дополнительное служение становится очевидным шагом.

 Когда Церковь Святой Троицы в Бромптоне, центр Альфа-курса, организовала  дополнительное воскресное богослужение в 16:00 в одном из зданий (наряду с уже существующим воскресным и вечерним служением), посещаемость очень быстро возросла без заметного различия по сравнению с остальными служениями.

Другие церкви также описывали подобный опыт. Когда Церковь «Дом горшечника» в Кройдоне достигла пика своей вместимости и стала проводить утреннее служение в 09:30, это немного разгрузило второе более позднее по времени служение. Тем не менее через 9 месяцев наполняемость утреннего служения составляла более половины от вместимости помещения в то время, как второе служение опять было близко к пику посещаемости.

Некоторые церкви, в которых не хватает места, предпочитают найти дополнительные места для собраний. Джоел Вирго, старший пастор Церкви Христа Царя в Брайтоне, Великобритания, считает, что церковь в стратегических целях решила создать несколько мест по всему городу и каждый триместр или ежегодно проводить там новые богослужения. Вирго полагает, что это означает «открыть парадные двери» церкви, что создаст возможность для людей встретиться с нами.

Фил Мур, в чьей церкви количество членов выросло от 250 до 750 человек за последние 4 года, говорит следующее: «Мы начинали проводить богослужение в одном месте, теперь мы проводим богослужения в трех местах, и мы планируем начать проведение богослужений еще в двух местах в сентябре». Мы не следуем последней моде… Взрыв роста церкви Марс Хилл1 наглядно продемонстрировал нам, что однозначно их пример не самое верное решение проблемы… но мы очень сильно чувствуем, что Бог вел нас именно по этому пути, и этот метод доказал нам свою состоятельность.


1 Примечание. Церковь Марс Хилл представляла собой мегацерковь, основатель – пастор Марк Дрисколл. Это была мультипоместная церковь, находилась территориально в Сиэтле, штат Вашингтон, богослужения проходили на 15-ти площадках в 5-ти штатах США. Церковь также осуществляла вещание еженедельных служений и конференций в  Интернете. Посещаемость их блогов еженедельно составляла более 260.000 человек. В 2013 году церковь насчитывала 6.489 членов, а в среднем еженедельно церковь посещало около 12.329 человек. В 2014 году из-за разногласий руководства церкви, включая основателя – пастора Марка Дрисколла, посещаемость резко снизилась до 8.000 – 9.000 человек. Церковь объединила три служения в одно общее в Сиэтле и сократила 30-40% сотрудников в связи с внезапным уменьшением суммы приношений и десятины. 31 октября 2014 года ведущий пастор Дейв Браскас объявил о роспуске 13 ти служений и о закрытии церкви с 1 января 2015 года, предлагая людям оставшихся служений примкнуть к другим церквям или союзам.

3. Работайте над тем, как вы встречаете и приветствуете людей.

  Если вы посещаете одну и ту же церковь в течение многих лет подряд, вполне    вероятно, что вы будете слепы к тем вызовам, с которыми столкнется новый человек,  переступивший порог церкви в первый раз. Где мне лучше сесть? Как отреагируют в  церкви, если мой ребенок заплачет? Кто-нибудь заговорит со мной? – это вопросы,  которыми задается новичок.

 Марк Лэндрет-Смит, пастор церкви «Beacon Church» в г. Кемберли, Великобритания,  считает, что уровень нашего гостеприимства по отношению к новым людям, начиная с  момента парковки их автомобиля на парковочной стоянке у церкви, чтобы человек почувствовал себя как дома, значительно повысит шансы на возвращение этого человека в церковь в следующий раз.

«Мы упорно трудились над созданием команды хорошо обученных и подготовленных людей, которые будут встречать и приветствовать людей в церкви», – говорит он. «После того  как новые люди побудут на служении, мы не остаемся в стороне, а стараемся войти с ними в контакт, говорим примерно следующее: «Так здорово, что вы сегодня пришли к нам служение. Можем ли мы вам чем-то помочь?» Вот в чем состоит принцип роста церкви: как вы относитесь к людям, которые пришли в первый раз. Для членов церкви, которые хорошо знают друг друга, в порядке вещей считать, что их церковь является гостеприимной. Но застряв с чашкой уже остывшего чая во время чаепития после служения среди людей, остановившихся для общения, которые кроме того, еще и мешают пройти, некоторые посетители будут совершенно отчужденно чувствовать себя.

КАФЕДРА – ЭТО РУЛЬ ЦЕРКВИ (КЛЕМЕНТ ОКУЗИ)

Марк Рассел, исполнительный директор церкви «Армия спасения», полагает, что когда в его церкви происходит чаепитие, то используется хорошего сорта чай и кофе. Кофе варится в кофе машине, т.е. весь процесс осуществления чаепития поставлен так, что это похоже на евангелизацию. «Для людей в церкви очень важно оказать внимание новому человеку, выделить его из толпы, - говорит он, - чтобы он почувствовал себя нужным, но в то же время ни в коем случае не следует подавлять его. Если новые люди покинут церковь с чувством отвержения, в следующий раз будет очень сложно достичь этих людей».

4. Поддерживайте и поощряйте причастность людей к церкви и их веру.

 Для новичков, которые переступили порог церкви, следующий шаг состоит в их  интеграции в церковную семью. Причастность людей к церкви часто предшествует их  вере, поэтому построение дружеских взаимоотношений имеет существенное значение.

 Линда Маслен, представленная к рукоположению в Церкви Англии, помогает в  проведении субботнего благотворительного служения по раздаче наборов продуктов.  Она является результатом благотворительного проекта в Галифаксе, где в конце  богослужения раздавали наборы продуктов, и участники команды прославления  предложили включить внаклейку со списком продуктов молитву.

В настоящее время около 50 – 60 человек регулярно встречаются в субботние вечера, и уже более 20-ти человек приняли водное крещение. «Скорее всего, люди, которые приходят на это собрание, почувствовали бы себя неуютно на традиционном богослужении, – считает Линда Маслен. – Для них это слишком трудно и сложно. Но они знают, что при необходимости они всегда могут постучать в нашу дверь, и им будет оказан радушный прием, их встретят с улыбкой, их обнимут и дадут набор продуктов».

Подобный процесс роста происходит в церквях, которые создают сообщество через надежные социальные программы. По мнению Энди Фроста, директора организации «Share Jesus International»: «Такие церкви ищут способы интеграции новых людей в церковную жизнь. Речь идет о причастности людей к церкви, их вере и поведении. Это непрерывный процесс, когда одновременно в него вовлечены все три критерия».

НО ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОНИ ВСЕГДА МОГУТ ПОСТУЧАТЬ │В НАШУ ДВЕРЬ, И ИМ БУДЕТ ОКАЗАН РАДУШНЫЙ ПРИЕМ, ИХ ВСТРЕТЯТ С │УЛЫБКОЙ, ИХ ОБНИМУТ И ДАДУТ НАБОР ПРОДУКТОВ (Линда Маслен)

5. Инвестируйте (вкладывайте) в молодежь.

 Согласно статистике Фиби Томпсона, редактора портала «Premier Youthwork», более  80% христиан посвящают свою жизнь Христу до достижения ими возраста в 18 лет. С  учетом вышесказанного не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: церкви  должны инвестировать в молодежь, они должны их достигать и ими дорожить. Тем не  менее, лишь небольшой процент от годового дохода церкви выделяется для  молодежного и детского служения.

 Марк Лэндрет-Смит уверен, что в церкви «Beacon Church» было необходимо сильное детское служение. «Мы упорно трудились над тем, чтобы у нас было хорошее детское служение».

Меня одновременно обнадеживает и раздражает ответ людей, когда я задаю им вопрос, почему они решили стать частью церкви, а в ответ слышу: «Из-за детского служения». Ни один из них не сказал: «Из-за тебя, Марк».

Десять лет назад, Ли Кричер, автор газеты «For a New Generation» (Xulon Press), взял на себя руководство над вымирающей общиной в г. Питтсбург, США. Численность в церкви на сегодняшний день увеличилась до 1.600 постоянных прихожан, и Ли Кричер утверждает, что решение поставить молодежь в авангарде церкви изменило всю ситуацию.

«Я считаю, что молодых людей необходимо ставить в целенаправленную и очевидную лидерскую позицию при условии наставничества, только тогда они смогут быть успешными, – говорит он. «У нас есть правило «75- процентов». Оно заключается в том, что по возрасту 75% всех людей, находящихся на лидерских позициях, во время любого богослужения, не должны быть старше, а лучше, чтобы они были моложе, возраста людей, которым мы служим. Поэтому средний возраст наших служителей в церкви – 35 лет, что также требует серьезного наставничества».

ДОБАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА

Джастин Бриерли старший редактор журнала Пример христианства и представитель радио-шоу «Невероятно?».

Ссылка на источник материала: https://translate.google.ru/translate?

 

Категория: 10 принципов роста численности вашей церкви в 2015 году. | Добавил: ekoledov (18.11.2015)
Просмотров: 795 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0